気分はグラタン

ほんとは、長芋豆乳…
すりおろした長芋にお味噌を混ぜて、豆乳を入れて、しゃかしゃか。

グラタンもどき(新玉葱・新じゃが・舞茸・韮・ハム・長芋・豆乳・お味噌)
胡麻豆腐、そして、今夜から玄米です!
子供の頃、母が玄米食にしてくれたことがありますが、ぬか層の部分でしょうか、口当たりというか歯ざわりが苦手でした。
今回は、あえて挑戦です。
炊飯器に、『玄米活性』という選択肢があり、それを選ぶと、2時間ほど温度が40度に維持されることにより、玄米が活性化して、ギャバが元の玄米の1.5倍になるらしいのです。
しかも、普通に玄米用に炊くよりもやわらかく食べやすくなるとのことで、実践してみました。
確かに、あのもしゃもしゃとした触感はありますが、食べやすかったです。