バースデー

今日はひよこちゃんのお誕生日ということで、おじいちゃんが天然物の鯛とヒラメのお刺身を買ってきてくれました。
大人は仕出し屋さんのお弁当。(向きが変なのはお許しください。急に並べ替えたので…)
お向こうの鰺のたたきが生姜と紫蘇の和え加減が絶妙で、感動しました。
ひよこちゃんのは…
鯛とヒラメの湯がいたん
軟飯+刻み海苔
おつゆはお魚を湯がいた汁にお昆布を足して。
人参、お大根、刻み湯葉
デザートは初バナナ(やっと食べてくれました)
私は赤ワインを少しf(^_^)
そういえば、夏に乙文さん寄せて貰った時が産後初のビールやったなぁ。
『暑おすし、一口くらいどうもおへん。』と、勧められるままいただいた冷えたビールは最高やったなぁ。
おっと脱線。